Новосибирск
ул. Ленина 25
(383) 230-51-30
alta2305130@yandex.ru

Статьи

Принцип работы станции биологической очистки стоков Альта-Био.

Канализация для частного дома Альта-Био-5 представляет собой 3-х камерный отстойник объёмом 2,0 м3, с погружным насосом в 3-ей камере, с помощью которого работает био реактор, расположенный сверху над камерами.

Стоки поступают в первую камеру гравитационной очистки, где все твердые, оседающие фракции скапливаются на дне в виде осадка, а жир в виде плавающей пленки образует корку. Здесь же остаются песок и мелкие камешки, огрызки фруктов и другие мелкие предметы, случайно попавшие в канализацию и сумевшие пройти по канализационным трубам. Поэтому станции Альта-Био не боятся засоров и попадания в них мелких посторонних предметов.

После освобождения воды от грубых механических примесей стоки самотеком через переливные патрубки, поступают во вторую камеру станции. Конструкция переливных патрубков практически на 100% исключает их возможное засорение посторонними предметами, попавшими в станцию. Во второй камере в анаэробных условиях, с минимальным доступом воздуха, происходит более глубокое осветление сточных вод.

В третью камеру станции осветленная вода поступает через специальную конструкцию переливных патрубков. В этой камере установлен обычный погружной насос, но специально подобранный по своим характеристикам специалистами немецкой фирмы Karcher для работы в станции Альта-Био. Над камерами расположен био реактор, который состоит из ершовой загрузки с очень развитой поверхностью, которая периодически, при помощи насоса, поливается сверху через специальное устройство. На ершовой загрузке биореактора из окружающей среды самостоятельно заводятся колонии бактерий, которые питаются оставшейся в осветленной воде органикой и тем самым разлагают ее на простые вещества, за счет чего и происходит основная очистка осветленной воды. Прошедшая через загрузку вода стекает обратно в 3-ю камеру и частично в 1-ую, что улучшает как очистку стоков на всех трех этапах, так и обеспечивает рециркуляцию органики во всех трех камерах. За счет этой рециркуляции происходит постоянное поступление органики во 2-ю камеру для анаэробных бактерий и в 3-ю для бактерий биореактора. Поэтому станция Альта-Био без ущерба для себя и для качества очистки стоков может очень долгое время обходится без новых поступлений стоков, даже наоборот: за это время она даже более основательно очистит имеющиеся в ней стоки и первое время на выходе из станции будет идти еще более чистая вода, чем обычно.

Как и за счет чего происходит очистка стоков? Если жидкие канализационные стоки сливать в яму или на поле поглощения-фильтрации, они будут просачиваться дальше в грунт, но если через несколько метров в глубине почвы взять пробу воды – она будет уже чистой. За счет того, что содержащиеся в почве бактерии съедят органику и разложат ее на простые вещества, в том числе ил, от которого так быстро заиливаются выгребные ямы.

Биореактор фактически представляет собой это самое поле поглощения-фильтрации, вынесенное наверх и значительно уменьшенное в размерах, за счет того, что очищаемая вода прогоняется через него многократно. И в поле поглощения-фильтрации и в биореакторе идут одинаковые очистительные процессы: там заводятся колонии бактерий, которые питаются поступающей туда органикой, разлагая ее на простые вещества.

Частная канализация Альта-Био не боится отключений электроэнергии на любой срок. В этом случае она будет функционировать как обычный трехкамерный септик. Когда подача электроэнергии возобновиться, станция продолжит свою работу в своем обычном режиме. На качестве очистки стоков это не отразится, потому что колонии бактерий очень быстро восстановятся самостоятельно.

Станция Альта-Био не боится обычной бытовой химии. Потому что химия поступает сначала в первую камеру объемом 1 м3, где она основательно разбавляется на весь этот объем и частично реагирует с имеющимися там активными веществами. Поэтому негативное воздействие химии на анаэробные бактерии и бактерии биореактора обычно бывает весьма незначительным.

В очищенной воде, выходящей из любого септика или очистной станции содержится много фосфора, который является катализатором активных жизненных процессов. Поэтому если есть опасение заболачивания того места, куда идут очищенные стоки, или просто для профилактики заболачивания, в комплекте поставки септика Альта-Био имеется упаковка на 20 таблеток Septik Power Tabs с сульфатом алюминия для осаждения фосфора, каждая таблетка идет в индивидуальном пластиковом контейнере, который вешается на край унитаза и постепенно расходуется, пустой контейнер потом выбрасывается и вешается новый с новой таблеткой. Обычно, в среднем, достаточно смывать одну такую таблетку в месяц. Соответственно одной упаковки таблеток хватает на полтора года.

Мифы или рекламные недомолвки.

«После нашего септика воду можно использовать для полива».

Сейчас – это скорее такой рекламный трюк, смысл которого в том, чтобы показать потенциальному покупателю, что, мол, после нашего септика вода такая чистая, такая чистая, что ее можно, ну если не пить, то поливать грядки уж точно. Такая подача информации безо всяких оговорок может иметь для клиента неприятные последствия.

На самом деле – любой септик, абсолютно любой, – это, фактически, такой специальный инкубатор для микробов, которые питаются поступающей в него органикой, разлагая ее на простые составляющие, за счет чего и происходит основная очистка стоков. Поэтому в воде, которая выходит из септика, этих самых микробов ну очень много, не обязательно болезнетворно-патогенных, но если сразу после полива такой водой поесть с грядок ягод, как это любят делать дети, то живот запросто может заболеть. То, что в выходящей из септика воде много микробов - не страшно, т.к. выйдя наружу из своей тепличной среды, где им было хорошо, и они активно размножались, они попадают в открытую, конкурентную для себя среду и быстро приходят в норму, погибают.

Поэтому воду после септика, если хочется ею поливать грядки, по-хорошему, надо или предварительно как-то обеззараживать или отстаивать, или, зная данную информацию, просто хорошо осознавать что это техническая вода, не питьевая. Например, некоторые садоводы специально поливают свои огороды компостной или настоянной на навозе водой. Ни один специалист, по канализации, хорошо разбирающийся в работе септиков не станет по-настоящему, не в рекламных целях, пить воду после септика даже если септик снабжен блоком УФ-обеззараживания.

К тому же надо иметь ввиду, что в силу ряда причин у всех, абсолютно, септиков – степень очистки воды на выходе может сильно варьировать и временно падать вместо гордо рекламируемых 98% аж до 70%.

А «ноги растут» у этого мифа из Европы, откуда пришли к нам энергозависимые системы очистки стоков для частных домов. Где население очень экономное и вода очень дорогая. Для европейского менталитета повторное использование воды - это далеко не последний экономический и, в последнее время, экологический аргумент. В России таким способом экономить не принято, у нас, в целом, другая психология.

«Наш септик не нуждается в креплении к бетонной стяжке или в якорении в грунте».

Да, - это очень распространенная практика - втыкать в землю септики как поплавки, и чаще всего - в 70-80% случаев такая установка септика обходится без негативных последствий. Аргумент обычно такой – наш септик в процессе эксплуатации не подразумевает полного опорожнения, при нормальной работе он всегда загружен и не всплывет, его не вытолкнет на поверхность, если его полностью не опорожнить. Хорошо, пусть так, пусть даже там ничего не поломается и не засорится и для ремонта и прочистки не потребуется его полностью откачать, можно всей душой на это надеяться. Проблема в том, что грунт всегда в той или иной степени движется, в нем постоянно идет движение воды, а еще грунт неравномерно промерзает осенью-зимой и также неравномерно оттаивает весной. Поэтому в некоторых случаях септик начинает вести, поворачивать, кренить, кособочить. Но к нему же подведены коммуникации, канализационные трубы – поэтому в результате даже небольших смещений септика происходят либо разрывы трубопровода, либо в коммуникациях образуются прогибы и водные карманы, ведущие к засорам и промерзанию зимой. Поэтому копеечная экономия на бетонной стяжке (четыре мешка цемента) может вылиться в дорогостоящую перекладку коммуникаций. Одни деньги не к месту экономят, другие считают, что время - это деньги и поэтому они не могут тратить лишний день работ на бетонную стяжку. Что ж - это как раз тот случай, где скупой платит дважды.

Наша компания настоятельно рекомендует крепить любые пластиковые септики к бетонной стяжке или к другим анкерным элементам. Это дешевая и несложная, но очень надежная профилактика смещения септика в грунте, предотвращающая ремонт поврежденных коммуникаций.

Колодец поглощения для очищенной воды.

Водопоглощающие грунты: пески и супеси, которые чаще всего встречаются в Новосибирске, могут практически бесконечно, без последствий, впитывать только 30 литров воды на метр квадратный в стуки. Поля поглощения с таким расчетом и делаются: 1 м3 стоков в сутки после септика разливается на площади 36 кв. метров. Но поле поглощения – это дорогое удовольствие – это 60 м3 земляных работ плюс более десяти КамАЗов песка и щебенки и к тому же, далеко не каждый собственник участка готов выделить такую площадь участка под поле поглощения и это только для 1м3 стоков в сутки. Что делать, как продать такой септик? Особенно если степень очистки воды септиком не дотягивает до того чтобы ее можно было сбрасывать на открытый грунт. Предлагают более дешевое решение – колодец поглощения. Это удобно еще и тем, что при этом можно клиенту говорить, что вода из септика течет кристально-чистая – он ее все равно не увидит J, а колодец поглощения, мол - это просто самый удобный способ утилизации воды. Чем чреваты колодцы поглощения? Они как лотерея – сколько он вам прослужит – один год или двадцать лет - никто этого не знает и заранее сказать не сможет. Это никак не предсказуемо и зависит от множества совершенно неочевидных факторов. Но чаще всего через какое-то время с колодцем начинаются проблемы. Здесь нужно понять два основных момента.

Первое – если вода из септика течет грязная, то средний срок жизни такого колодца обычно составляет от 2 до 7 лет. Он заилится и в нем начнет стоять вода как в выгребной яме, которую придется регулярно откачивать. Причем в некоторых случаях приходится откачивать еще и дождевую и талую воду, которая в него попадает сверху. Заиливается не только сам колодец, но и почва вокруг него и под ним, поэтому «реанимировать» его на том же самом месте практически невозможно. Придется искать новое решение для утилизации воды. А те люди, которые вам его посоветовали, к тому времени уже будут не причем.

Второе – если вода из септика течет достаточно чистая «годная для полива» J, то такому колодцу «смерть» от заиливания придет не скоро – это правда. Но важно понять, что если мы льем воду кубометрами в сутки, образно выражаясь, в одну дырку в земле, то рано или поздно это где-то нам вылезет. Если не ваш участок поплывет, то соседский точно. Существует немало примеров участков, превратившихся в болото из-за подобной организации утилизации очищенной воды.

Наша компания предлагает даже более дешевый способ утилизации очищенной воды для частной канализации, чем колодец поглощения и, пожалуй, наиболее надежный, можно сказать вечный. Степень очистки воды станцией Альта-Био позволяет сбрасывать ее на открытый рельеф: в придорожную канаву, в овраг, в ложбинку, в высохшее русло ручья, в природные ливнестоки, и т.п., при внимательном осмотре участка почти всегда можно найти такое место. Вода чистая, запаха не имеет, ни за что не скажешь, что это канализационные стоки, она как ручеек сама будет утекать куда ей надо по своим природным законам, туда куда текут все ручьи в природе и больше вы ее не увидите и с проблемой переполнения не столкнетесь. Объем стоков с одного дома, даже в самую маленькую канавку – это не нагрузка для природы. При одном хорошем ливне, воды туда стекает в десятки раз больше и она там не остается, природа сама знает что делать с этой водой и куда ее девать. Ваши стоки – это просто незначительная добавка к дождевым и талым водам, которые и так там постоянно текут.

Некоторые, услышав про сброс на открытый рельеф, сразу рисуют себе в воображении текущую по земле ручьями воду, как это бывает в строительстве при дренаже котлованов – нет конечно, что вы! Вода себе тихонько, незаметно, порциями поступает в канавку, чаще всего заросшую травой и ее обычно не видно и не «слышно», и для постороннего глаза здесь как будто совсем ничего не происходит, никакой канализации.

Второй вопрос, который сразу возникает у большинства людей – а зимой как, не замерзнет все? И тоже рисуют себе в воображении картины замерзших водопадов. Ничего подобного! Текущая вода не замерзает – замерзает только стоячая вода или напорная. Зимой, в любые морозы подо льдом и снегом всегда текут все реки и ручьи, они никогда полностью не вымерзают. И здесь происходит нечто подобное. Вода, попав на грунт, знает что ей делать, куда и как ей течь, даже зимой, намерзать и накапливаться она не будет – проверено многократно. Просто доверьтесь природе. Ну а чтобы не замерз сам слив из трубы – это уже другой, легко решаемый технический вопрос, вариантов его решения несколько, все зависти от конкретных условий.

Не нуждается ни в какой химии.

В принципе, почти все виды септиков, представленные на рынке, не нуждаются в химических реактивах и наш Альта-Био для своей работы тоже не нуждается в химии, абсолютно. Тогда зачем мы ее предлагаем? Потому что в Европе заметили такую вещь: построили на берегу озера жилой поселок, поставили очистные сооружения, а озеро от стоков все равно начало цвести, зарастать и через несколько лет превратилось в болото. Оказывается, в очищенных стоках абсолютно любого септика, содержится много фосфора, который является важным источником жизни, можно сказать ее катализатором, он и способствует ее активному проявлению. Поэтому в Европе теперь законодательно закреплена норма, по которой в очистные сооружения добавляются коагулянты, осаждающие фосфор, переводящие его в неактивную форму. Использование осаждающих фосфор коагулянтов у нас в стране пока остается личным делом каждого, наше законодательство никак не регламентирует бытовые стоки по фосфору. Поэтому использовать т.н. «химию» не обязательно, но все равно для себя нужно понять некоторые моменты.

Если очищенная вода от канализации в частном доме идет на поглощение, то использование осаждающего фосфор коагулянта на порядок продлевает срок службы поглощающего слоя и предотвращает его преждевременное заиливание. Это касается любых видов септиков.

Если сброс очищенной воды идет на открытый рельеф, как это описано в статье про колодцы поглощения, то в каких-то случаях клиенту может оказаться совсем немаловажно что же будет происходить с канавой по которой будут течь очищенные стоки, а использование осаждающего фосфор коагулянта предотвратит ее заболачивание. Использование «химии» особенно актуально для водоупорных грунтов и «сырых канав», в которых постоянно стоит вода или в тех случаях, когда очищенные стоки текут через участок соседа J. Это тоже касается любых видов септиков.

В комплекте поставки септика Альта-Био имеется упаковка на 20 таблеток Septik Power Tabs с сульфатом алюминия для осаждения фосфора, каждая таблетка идет в индивидуальном пластиковом контейнере, который вешается на край унитаза и постепенно расходуется, пустой контейнер потом выбрасывается и вешается новый с новой таблеткой. Обычно, в среднем, достаточно смывать одну такую таблетку в месяц. Соответственно одной упаковки таблеток хватает на полтора года.



Яндекс.Метрика